Acerola Kirschen frisch natürlich

Acerola Kirsche – Natürliches Vitamin C

Acerola: Eine natürliche Vitamin C Quelle

Acerola ist unter vielen verschiedenen internationalen Namen bekannt, in Deutschland interessanterweise als Acerolakirsche, obwohl sie nur wenig mit der heimischen Kirsche zu tun hat. Die Acerolakirsche wird unter anderem auch: Kirsche der Antillen, Azerola, Ahornkirsche, Jamaika oder Barbados-Kirsche genannt.

Vegetative Merkmale von Acerola

Acerola sind immergrüne Sträucher  bzw. kleine baumartige Pflanzen mit doldigen Blüten von einem Durchmesser von 13-18mm. Ihre Früchte haben eine kugelige Form und sind als Steinfrüchte bekannt. Sie haben einen Durchmesser von ca. 10-15mm und sind außen glatt und von einem schönen und kräftigen Rot, weshalb sie an eine Kirsche erinnern.

Verbreitung und Vorkommen von Acerola

Acerola Pflanzen findet man unter anderem in Mexico, Panama, Guatemala und Jamaika, sie fühlen sich in Mittel- und Südamerika sehr wohl, wobei sie durchgehen unterschiedliche Wuchsformen aufweist, von rankenartigen Sträuchern bis hin zu kleinen Bäumen ist sie sehr vielseitig.  Sie wächst in feuchten Schluchten genauso gut wie in trockenen Kalkstein oder felsigen Berghängen, was die Wuchsform wohl stark beeinflusst.

Verwendung von Acerola

Die Früchte der Acerola gehören zu den Früchten mit dem höchsten Vitamin C Gehalt überhaupt. 100 ml des Frischesaft der Acerola enthalten 1400-4500 mg Vitamin C, je nach Lage, Sonnenstunden und Ausreifung der Früchte. Acerolafrüchte können roh verzehrt werden, zu Saft gepresst werden oder aber wiederum getrocknet und gemahlen als Nahrungsergänzungsmittel Anwendung finden. Der Saft schmeckt allerdings nicht wie zu erwarten sonderlich süß, was seinem Genuss aber in keinster Weise abspricht. Acerola wird zur Vitaminanreicherung anderer Fruchtsäfte, als Säurezusatz zur Verstärkung des Eigenaromas anderer Früchte und hauptsächlich zur Speiseeis- bzw. Konfitüre-Herstellung verwendet.

Was gibt es bei der Einnahme von Acerola zu beachten?

Die Einnahme von Acerola als Saft oder als Pulverform kann bedenkenlos angewendet werden. Selbstverständlich ist die Einnahme der reifen Früchte direkt nach der Ernte das Beste, was sie ihrem Körper zuführen können. Da der Anbau aber leider nicht in jedem Land der Welt von statten geht, ist das Sprühgetrocknete Fruchtpulver eine ausgesprochen gute und mehrfach bestätigte Variante. Es ist das bloße Fruchtpulver nach einem Trocknungsverfahren. So kann das Pulver in Müsli, Joghurts oder Quark gerührt werden, hier reichen ca. 1TL Pulver pro Tag. Auch die Einnahme in Kapselform wird immer weiter verbreitet und findet auch beim VELLVIE OPC Anwendung. 2 Kapseln beinhalten 160mg Acerola Pulver, was bei einem 25% Vitamin C Pulver genau 40mg natürliches Vitamin C zuführt. Das entspricht 50% der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C. Wir verzichten bewusst auf eine oft genutzte Überdosierung von Vitamin C, weil es der Körper nicht speichern kann und überflüssiges Vitamin C ausgeschieden wird.OPC Traubenkern und Acerola Vitamin C Kapseln